手羽先で上湯! レシピ・作り方

手羽先で上湯!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
普通の鶏ガラと違い油分などが入りやすいですが作れました!

材料(1〜人分)

  • 手羽先 500g
  • 2L
  • 1/3カップ
  • 生姜スライス ひとかけ
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • 鶏ひき肉 100g
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水2L、酒を入れて火にかけます
  2. 2 沸騰したら、下茹でして洗った手羽先、生姜スライス、青ネギを加えます
  3. 3 加えて温度が下がったあと、再度沸騰したら弱めの中火にします
  4. 4 この状態で3〜6時間煮ます
  5. 5 1度こしてスープとダシガラ分けます
  6. 6 スープを鍋に戻して再度火にかけて沸騰させます
  7. 7 沸騰したら、水1/2カップと鶏ひき肉を合わせたものを加えます
  8. 8 中火にして混ぜます
  9. 9 再沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます
  10. 10 再度こして完成です!

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので

おいしくなるコツ

最後の工程!

  • レシピID:1360018705
  • 公開日:2020/05/21
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