白菜と桜エビのヘルシー焼売 レシピ・作り方

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楽々さん
焼売の皮は使わず白菜で巻く!桜えびと豚肉があう!ヘルシー焼売です。

材料(2人分)

白菜
3~4枚
豚肉
300g
玉ねぎ
1/2個
乾燥桜えび
1袋

作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分は少し包丁で削ぎ、(巻きやすくするため)600wの電子レンジに2分ほどかける。
  2. 2
    粗みじん切りにした玉ねぎ、豚肉、桜えびをこね合わせる。(桜えびはバランスを見て入れて下さい、多めがおすすめ。残りはトッピング用)
  3. 3
    ゴルフボール大くらいの大きさに肉だねを形成し、白菜で巻く。残った桜えびもトッピング。白菜の葉は縦半分に切り肉だねを包める長さに調整して下さい。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ、形成した焼売を並べ、お湯を大さじ2杯程入れ(分量外)蓋をし蒸し焼きで完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎは食感が残る様、粗みじんがオススメです。 からし醤油でお召し上がり下さい♪

きっかけ

ヘルシーで満足出来る主菜が作りたかった。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
白菜桜えび焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

楽々さん そこにある食材で、美味しくがモットー。 季節の野菜を使ったメニューが好き。 記録が溜まってきたので、美味しく出来たレシピをここに共有させて頂きます。 もちろん凝った料理も大好きで、日々研究中!

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