材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 豚肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥桜えび
- 1袋
作り方
-
- 1
- 白菜の芯の部分は少し包丁で削ぎ、(巻きやすくするため)600wの電子レンジに2分ほどかける。
-
- 2
- 粗みじん切りにした玉ねぎ、豚肉、桜えびをこね合わせる。(桜えびはバランスを見て入れて下さい、多めがおすすめ。残りはトッピング用)
-
- 3
- ゴルフボール大くらいの大きさに肉だねを形成し、白菜で巻く。残った桜えびもトッピング。白菜の葉は縦半分に切り肉だねを包める長さに調整して下さい。
-
- 4
- フライパンを中火にかけ、形成した焼売を並べ、お湯を大さじ2杯程入れ(分量外)蓋をし蒸し焼きで完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは食感が残る様、粗みじんがオススメです。
からし醤油でお召し上がり下さい♪
きっかけ
ヘルシーで満足出来る主菜が作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません