水溶き片栗粉の本当の使い方と和風あん レシピ・作り方
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材料(1〜人分)
- 鰹出汁 1カップ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 片栗粉と水の半分(=大さじ1)を合わせておきます
- 2 鍋にみりんを入れて火にかけます
- 3 煮立ってアルコールが飛んだら、醤油と鰹出汁も加えます
- 4 その状態でひと煮立ちしたらアクをとり、火を止めます
- 5 1で作った、水溶き片栗粉は、片栗粉が沈殿してると思うので水を捨てします
- 6 そして新たに残しておいた水を加えて溶きます
- 7 そしたら、合わせ調味料のところに水溶き片栗粉を入れます
- 8 溶かして再度火にかけてひと煮立ちさせたら完成です!
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