最強スタミナ丼【クジラと山芋とオクラの三色丼】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- クジラ(刺身用)
- 80g
- オクラ
- 5本
- 山芋
- 120g
- ご飯
- 200g
- 卵黄の醤油漬け
- 1個
- 卵黄の醤油漬けのツケダレ
- 10g
- 白ゴマ
- 少々
- 大葉
- 1枚
- ワサビ
- 少々
- ☆ 醤油
- 30g
- ☆ みりん
- 30g
- ☆ すりおろしニンニク
- 1g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、醤油、みりん、すりおろしニンニクを入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に分量外のお水と塩をひとつまみ入れて沸騰させたら、オクラを入れて約1分くらい茹でて氷水で冷やしておく。
茹でたオクラは、1㎝くらいの長さに切っておく。
-
- 3
-
- クジラ(刺身用)は、薄くそぎ切りにしておく。
クジラを①のツケダレに浸して30分
-
- 4
-
- 山芋は、皮をむいたらすりおろしておく。
すりおろした長芋に卵黄の醤油漬けのタレを入れて混ぜ合わせてお
-
- 5
-
- お皿にご飯を入れたら、醤油漬けのクジラ、長芋、オクラをのせる!
真ん中に大葉をのせて、卵黄の醤油漬けとワサビ、白ゴマをふりかけたら完成です!
-
- 6
-
- 卵黄の醤油漬けの作り方はコチラで検索してみて下さい!
レシピID:1360017879
きっかけ
疲れた時でも食べられるレシピを考えました!
クジラうますぎ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クセもなく食べやすいクジラ肉を使った絶品スタミナ丼です。
美味しいのでぜひ一度作ってみて下さい!