天かすでコク深スープ! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- かつおだし 3カップ
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- めんつゆ 1/2カップ
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1
- 天かす 1/2カップ
作り方
- 1 鍋に酒とみりん入れて火にかけます
- 2 アルコールが煮切れたら、かつおだしを加えます
- 3 その状態でひとにたちさせ、アクなどを除きます!
- 4 そしたらめんつゆ、塩、砂糖で調味します!
- 5 味が整えば、天かすを加えて火を止めます!
- 6 少し待って、天かすの油分が汁に移るのと、天かすに汁が染み込むのを待って完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません