天かすでコク深スープ! レシピ・作り方

天かすでコク深スープ!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
うどんつゆをイメージしました!

材料(1〜人分)

  • かつおだし 3カップ
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • めんつゆ 1/2カップ
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 天かす 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりん入れて火にかけます
  2. 2 アルコールが煮切れたら、かつおだしを加えます
  3. 3 その状態でひとにたちさせ、アクなどを除きます!
  4. 4 そしたらめんつゆ、塩、砂糖で調味します!
  5. 5 味が整えば、天かすを加えて火を止めます!
  6. 6 少し待って、天かすの油分が汁に移るのと、天かすに汁が染み込むのを待って完成です!

きっかけ

天かすが余っていたので

おいしくなるコツ

コクがでます!

  • レシピID:1360017802
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理和風スープ簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る