材料(1人分)
- 豚肉小間切れ
- 150g
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2と1/2
- 水
- 100cc
- しょうがチューブ
- 3cm程度
- にんにくチューブ
- 3cm程度
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ナスは乱切りにして、水にさらす。
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- 2
- ピーマンも乱切りにする。
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- 3
- 味噌と醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブとしょうがチューブを入れて、火をつける。にんにくと生姜の香りが、サラダ油に馴染むように菜箸でつぶす。
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- 5
- 豚肉を入れて、油を絡ませながら焼く。
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- 6
- ナスを入れて、全体に火を通す。
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- 7
- 合わせて置いた調味料と、水100ccを入れる。調味料が全体に馴染むように合わせたら、蓋をして煮込む。
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- 8
- 汁気が減ってきたら、蓋を開けて、ピーマンを入れて、全体を合わせる。