豚肉とナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
甘めの味付けです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚肉小間切れ
150g
ナス
1本
ピーマン
1個
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ2と1/2
100cc
しょうがチューブ
3cm程度
にんにくチューブ
3cm程度
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして、水にさらす。
  2. 2
    ピーマンも乱切りにする。
  3. 3
    味噌と醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブとしょうがチューブを入れて、火をつける。にんにくと生姜の香りが、サラダ油に馴染むように菜箸でつぶす。
  5. 5
    豚肉を入れて、油を絡ませながら焼く。
  6. 6
    ナスを入れて、全体に火を通す。
  7. 7
    合わせて置いた調味料と、水100ccを入れる。調味料が全体に馴染むように合わせたら、蓋をして煮込む。
  8. 8
    汁気が減ってきたら、蓋を開けて、ピーマンを入れて、全体を合わせる。

きっかけ

味噌炒めが食べたかったので。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 20:36
ナスにしっかり味が染みてとても美味しかったです。 子供にも好評でした。 美味しくいただきました。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま
作っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする