豚肉とナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

豚肉とナスとピーマンの味噌炒め
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
甘めの味付けです。

材料(1人分)

  • 豚肉小間切れ 150g
  • ナス 1本
  • ピーマン 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2と1/2
  • 100cc
  • しょうがチューブ 3cm程度
  • にんにくチューブ 3cm程度
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして、水にさらす。
  2. 2 ピーマンも乱切りにする。
  3. 3 味噌と醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブとしょうがチューブを入れて、火をつける。にんにくと生姜の香りが、サラダ油に馴染むように菜箸でつぶす。
  5. 5 豚肉を入れて、油を絡ませながら焼く。
  6. 6 ナスを入れて、全体に火を通す。
  7. 7 合わせて置いた調味料と、水100ccを入れる。調味料が全体に馴染むように合わせたら、蓋をして煮込む。
  8. 8 汁気が減ってきたら、蓋を開けて、ピーマンを入れて、全体を合わせる。

きっかけ

味噌炒めが食べたかったので。

  • レシピID:1360017705
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンなすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/07/02 20:36
    豚肉とナスとピーマンの味噌炒め
    ナスにしっかり味が染みてとても美味しかったです。
    子供にも好評でした。
    美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る