サジーフレンチドレッシングの作り方! レシピ・作り方

材料(10人分)
- 卵黄 1個
- サジージュース 85g
- 玉ねぎのみじん切り 30g
- 塩 7g
- 砂糖 16g
- サラダ油 300g
- オリーブオイル 12g
作り方
-
1
玉ねぎを塩もみしましょう。
玉ねぎは、細かくみじん切りにし塩を少々ふり15分くらい置いておく。
水洗いして塩を洗い流し、よく絞っておく。 -
2
大きめのボウルに、卵黄、サジージュース、塩、胡椒、砂糖、①の玉ねぎを入れ泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。
-
3
別の容器に、サラダ油とオリーブオイルを混ぜ合わせておく
②のボウルの中に③の油を少しずつ入れながら泡立て器で素早く撹拌させ乳化させます
サラダ油をグレープシードオイルに変えてもOK -
4
乳化すると、こんな感じでトロトロになります!
-
5
出来上がったらドレッシングの容器にいれておきましょう!
サジーフレンチドレッシングの保存期間は、卵黄が入ってて痛みやすいので、冷蔵庫で1週間くらいを目安に使い切るようにしましょう
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- サジーフレンチドレッシング

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普通に販売出来るレベルです。
酸味がほしい人は、サジージュースを少し減らして白ワインビネガーに変えても良いです!!