柔らかしっとり 鶏むね肉の大葉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 350g
- ●酒
- 小2
- ●醤油
- 小2
- ●マヨネーズ
- 小2
- ●塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 約10枚
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、1.5cmほどの削ぎ切りに。
ボール又はジップロック等に入れて、●調味料を揉み込んでおく。
10分以上は置いた方が良いです。
-
- 2
- 大葉は軸を切り、大きい葉は縦半分に。小さい葉はそのままで。
(切った鶏むね肉の数に合わせる)
-
- 3
- フライパンに油を入れて温め、全体に馴染ませたら一度火を止める。
①の鶏むね肉に大葉を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
-
- 4
- 蓋をしたら火にかけて、弱火~中火でゆっくり焼く。
お肉の半分が白色に変わったら裏返し、
蓋をして5分ほど弱火で焼く。
※大葉が剥がれないように、あまり触らないこと。
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