材料(2~3人分)
- 長芋
- 1本
- しめじ
- 約200g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 油又はオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫塩コショウ
- 少々
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をむき1cm幅くらいに輪切りにする。
玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
しめじは石づきを切り落してバラしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を熱し、長芋を入れる。片面に焼き色がついてきたら玉ねぎ、しめじ、ニンニクチューブを入れる。
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら、⚫の調味料を入れて完成!
お好みで青ネギをのせても良いです(*^^*)
きっかけ
長芋を沢山頂いたのでおかずになる長芋炒めを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません