風味を生かした甘酢あん! レシピ・作り方

風味を生かした甘酢あん!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
様々な料理に!

材料(1〜人分)

  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにお酒とみりん、砂糖を入れて火にかけます
  2. 2 アルコールが飛び切るまで加熱したら、酢を加えます
  3. 3 酸味を少し飛ばすイメージで火力を上げて煮たたせます
  4. 4 最後に1番風味を残したい醤油を加えて、一度煮立てば火を止めます
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて混ぜます!
  6. 6 再度火にかけて、1回沸かせば完成です!

きっかけ

中濃ソースをつくりたかったので

おいしくなるコツ

醤油は最後!

  • レシピID:1360017006
  • 公開日:2020/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/08/11 20:00
    風味を生かした甘酢あん!
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

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