材料(2〜3人分人分)
- 豚ロース肉
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2程度
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm程度
- にんにくチューブ
- 3cm程度
- 千切りキャベツ
- 2枚分程度
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにしておく。
-
- 2
- 豚ロース肉の筋を切って、包丁の背で叩く。
-
- 3
- 両面に塩胡椒を振って、小麦粉をまぶす。多かった分は、はたいておいてください。
-
- 4
- 豚ロースをフライパンで焼く。
-
- 5
- 砂糖、醤油、みりん、オイスターソース、しょうが、にんにくを合わせておく。
-
- 6
- 豚ロースが両面焼けたら、合わせておいた調味料を入れる。裏返しにしながら全体的に煮詰める。
-
- 7
- 食べやすい大きさに切って、千切りキャベツと一緒にお皿に盛り付け、残ったタレを上からかけて完成。
-
- 8
- 最後、豚ロースを食べやすい大きさに切ってからまたフライパンに戻し、食べる前に温めると、中まで味が染みてさらに濃くなります。
きっかけ
こってりなトンテキが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません