豆腐、ベーコン、アボカドで豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ベーコン
- 6枚
- アボカド
- 大きいので二分の一個
- プチトマト
- 二個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ一杯
- 豆乳
- 200 CC
- 味塩こしょう
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1杯
- ブラックペッパー
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は角切り、ベーコンは一口大に切っておきます
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- 2
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- 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め→豆腐を入れて炒め味塩こしょうをします
次に小麦粉を入れ、優しく全体的に混ざったら豆乳を3回に分けてだまにならないよう混ぜます
コンソメを入れます
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- 3
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- 味をみて、OKならグラタン皿に流し入れます
(味塩こしょうで調整して下さい)
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- 4
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- スライスしたアボカドを置きます
ブラックペッパーをふります
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- 5
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- チーズ→プチトマト四分の一カット→パン粉の順に入れます
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- 6
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- 焼き色が付くまで焼いたら出来上がり!
わが家は魚焼きグリルの中火で、八分くらいです
おいしくなるコツ
豆腐は多少崩れても、炒めた方が美味しいです
きっかけ
安くて身体に優しいので
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