豆腐、ベーコン、アボカドで豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうゆちゃん
変わったグラタンを作りたくて

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
ベーコン
6枚
アボカド
大きいので二分の一個
プチトマト
二個
バター
20g
小麦粉
大さじ一杯
豆乳
200 CC
味塩こしょう
適量
顆粒コンソメ
小さじ1杯
ブラックペッパー
適量
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、ベーコンは一口大に切っておきます
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め→豆腐を入れて炒め味塩こしょうをします
    次に小麦粉を入れ、優しく全体的に混ざったら豆乳を3回に分けてだまにならないよう混ぜます
    コンソメを入れます
  3. 3
    味をみて、OKならグラタン皿に流し入れます
    (味塩こしょうで調整して下さい)
  4. 4
    スライスしたアボカドを置きます
    ブラックペッパーをふります
  5. 5
    チーズ→プチトマト四分の一カット→パン粉の順に入れます
  6. 6
    焼き色が付くまで焼いたら出来上がり!

    わが家は魚焼きグリルの中火で、八分くらいです

おいしくなるコツ

豆腐は多少崩れても、炒めた方が美味しいです

きっかけ

安くて身体に優しいので

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン豆乳ベーコンアボカド

このレシピを作ったユーザ

こうゆちゃん お酒大好き!簡単な日常的料理を投稿します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする