本格!アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

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いとうさんの料理
プロでも作るのが難しいオーソドックスなペペロンチーノですが、簡単に作れるように細かなレシピを公開します。

お好みの具材を加えるだけでアレンジは無限大です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲティ
100g
オリーブオイル
20cc
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
パセリ
適量
パスタの茹で汁
50cc
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と塩(1.5%)を加え沸騰させてからスパゲティを加える。

    グツグツ沸騰させ過ぎずに、水面がポコポコなるくらいの火加減がベスト。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて弱火でじっくり香りを移す。

    辛いのか好きな人は、このタイミングで唐辛子も加える。
  3. 3
    オリーブオイルがふつふつしてきたら、唐辛子を加えこのくらいニンニクが色づくまで火をいれていく。
  4. 4
    火を消してからパスタの茹で汁とパセリを加え、しっかりと混ぜて乳化させる。

    この時にアンチョビペーストを少し加えるとよりコクが増して美味しくなります。
  5. 5
    茹で上がったパスタを加え、しっかりとソースを絡める。
    この時、弱火で火にかけてフライパンをあおりながらソースを絡める。
  6. 6
    お皿に盛り、パセリとオリーブオイルを回しかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

・パスタを茹でる時はたっぷりの水に塩(塩分1.5%)を加える ・茹で汁を加えたらしっかり混ぜて乳化させる ・茹で時間は、表記時間の30秒前くらい ・火加減は最初から最後まで弱火

きっかけ

一般的に難しいと言われるペペロンチーノですが誰でも簡単に美味しいペペロンチーノが出来るように茹で汁の分量などを細かく書きました。 この通りに作るだけでプロの味になります!

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルガーリック・にんにくその他のイタリア料理ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ オイル系
料理名
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/30 08:36
ペペロンチーノ。 シンプルが故に、パスタを沢山作るようになっても、ふと食べたくなりますよね。
トミーリー
ですね! 僕もペペロンチーノは好きでよく作ります(^^) つくレポありがとうございます。
2020/09/22 00:23
シンプルで美味しいパスタでした
※あさ※

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