本格!アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

本格!アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
いとうさんの料理
いとうさんの料理
プロでも作るのが難しいオーソドックスなペペロンチーノですが、簡単に作れるように細かなレシピを公開します。

お好みの具材を加えるだけでアレンジは無限大です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と塩(1.5%)を加え沸騰させてからスパゲティを加える。

    グツグツ沸騰させ過ぎずに、水面がポコポコなるくらいの火加減がベスト。
  2. 2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて弱火でじっくり香りを移す。

    辛いのか好きな人は、このタイミングで唐辛子も加える。
  3. 3 オリーブオイルがふつふつしてきたら、唐辛子を加えこのくらいニンニクが色づくまで火をいれていく。
  4. 4 火を消してからパスタの茹で汁とパセリを加え、しっかりと混ぜて乳化させる。

    この時にアンチョビペーストを少し加えるとよりコクが増して美味しくなります。
  5. 5 茹で上がったパスタを加え、しっかりとソースを絡める。
    この時、弱火で火にかけてフライパンをあおりながらソースを絡める。
  6. 6 お皿に盛り、パセリとオリーブオイルを回しかけて出来上がり!

きっかけ

一般的に難しいと言われるペペロンチーノですが誰でも簡単に美味しいペペロンチーノが出来るように茹で汁の分量などを細かく書きました。 この通りに作るだけでプロの味になります!

おいしくなるコツ

・パスタを茹でる時はたっぷりの水に塩(塩分1.5%)を加える ・茹で汁を加えたらしっかり混ぜて乳化させる ・茹で時間は、表記時間の30秒前くらい ・火加減は最初から最後まで弱火

  • レシピID:1360016642
  • 公開日:2019/11/29
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関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルガーリック・にんにくその他のイタリア料理ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ オイル系
料理名
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
いとうさんの料理
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つくったよレポート(2件)

  • トミーリー
    トミーリー
    2021/01/30 08:36
    本格!アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
    ペペロンチーノ。
    シンプルが故に、パスタを沢山作るようになっても、ふと食べたくなりますよね。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/09/22 00:23
    本格!アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
    シンプルで美味しいパスタでした

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