本格!アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの水と塩(1.5%)を加え沸騰させてからスパゲティを加える。
グツグツ沸騰させ過ぎずに、水面がポコポコなるくらいの火加減がベスト。 -
2
冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて弱火でじっくり香りを移す。
辛いのか好きな人は、このタイミングで唐辛子も加える。 - 3 オリーブオイルがふつふつしてきたら、唐辛子を加えこのくらいニンニクが色づくまで火をいれていく。
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4
火を消してからパスタの茹で汁とパセリを加え、しっかりと混ぜて乳化させる。
この時にアンチョビペーストを少し加えるとよりコクが増して美味しくなります。 -
5
茹で上がったパスタを加え、しっかりとソースを絡める。
この時、弱火で火にかけてフライパンをあおりながらソースを絡める。 - 6 お皿に盛り、パセリとオリーブオイルを回しかけて出来上がり!
きっかけ
一般的に難しいと言われるペペロンチーノですが誰でも簡単に美味しいペペロンチーノが出来るように茹で汁の分量などを細かく書きました。 この通りに作るだけでプロの味になります!
おいしくなるコツ
・パスタを茹でる時はたっぷりの水に塩(塩分1.5%)を加える ・茹で汁を加えたらしっかり混ぜて乳化させる ・茹で時間は、表記時間の30秒前くらい ・火加減は最初から最後まで弱火
- レシピID:1360016642
- 公開日:2019/11/29
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お好みの具材を加えるだけでアレンジは無限大です。