もやしと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
味噌汁のもやしは、ちょっとしんなりさせた方が美味しいです。

材料(2人分)

もやし
1/2袋
椎茸
2個
400cc
粉末だし
小さじ2
味噌
大さじ2/3
冷凍の万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    もやしを洗って、耐熱容器に入れ、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    水を鍋に入れて、火にかける。
  3. 3
    椎茸を好きな分厚さに切る。
  4. 4
    2に粉末だしを加え、椎茸も加える。
  5. 5
    もやしを加えて、さらに沸騰させる。
  6. 6
    火を消して、冷凍の万能ネギを入れ、そのまま粗熱を取る。
  7. 7
    冷めたら、味噌をこす。召し上がる直前に軽く温めてください。

きっかけ

もやしが余っていたので。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
もやし万能ねぎその他の味噌汁しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする