ごぼうと牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

牛肉(細切れ)
100g
ごぼう
1/2本
1.5カップ
お米
2合
醤油
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは軽く皮をむいて千切りにします。
  2. 2
    牛肉も細かくカットしておきます
  3. 3
    フライパン(油をなじませた)に牛肉とごぼうを入れてやき目をつけます!
  4. 4
    お米はといで、水と合わせて浸水しておきます!
  5. 5
    焼き目を牛肉とごぼうにつけたら醤油と酒とみりんと砂糖を加えて軽く煮詰めます
  6. 6
    軽く煮詰まったら、火を消して冷ましたらお米に加えます
  7. 7
    そしたら塩を加えて炊飯して炊けたら完成です!

おいしくなるコツ

煮詰める!

きっかけ

牛肉が余っていたので

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 00:19
おいしくいただきました◎
ちっち0909

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする