材料(1〜人分)
- 牛肉(細切れ)
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- 水
- 1.5カップ
- お米
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは軽く皮をむいて千切りにします。
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- 2
- 牛肉も細かくカットしておきます
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- 3
- フライパン(油をなじませた)に牛肉とごぼうを入れてやき目をつけます!
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- 4
- お米はといで、水と合わせて浸水しておきます!
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- 5
- 焼き目を牛肉とごぼうにつけたら醤油と酒とみりんと砂糖を加えて軽く煮詰めます
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- 6
- 軽く煮詰まったら、火を消して冷ましたらお米に加えます
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- 7
- そしたら塩を加えて炊飯して炊けたら完成です!
おいしくなるコツ
煮詰める!
きっかけ
牛肉が余っていたので