茗荷納豆かけご飯 レシピ・作り方

茗荷納豆かけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 茗荷 1個
  • 納豆 1パック
  • お米 1/2合
  • 1/2カップ
  • 大さじ4
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水(大さじ4)、氷は合わせて冷蔵庫に入れておきます
  2. 2 お米は軽くといで水(1/2カップ)と合わせて炊飯します!
  3. 3 ご飯が炊けたら、茗荷は小口切りにします
  4. 4 茗荷を1で冷やした水に15秒ほど晒します
  5. 5 すぐに取りだして、納豆とあわせます
  6. 6 しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに加えてひと煮立ちさせて納豆のタレを作ります。
  7. 7 6を5と合わせて混ぜてご飯にかけて完成です!

きっかけ

茗荷が余っていたので

おいしくなるコツ

小口切り、冷水にさらす!

  • レシピID:1360016276
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみみょうが
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る