和風でヘルシー♪お蕎麦のサラダボウル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NARUTO
ヘルシーなお蕎麦と生野菜たっぷりのサラダボウルです。

材料(1人分)

蕎麦
1束
赤パプリカ
1/5個
レタス
1〜2枚
しらす
40〜50g(お好きなだけ)
ネギ
1/3本
板海苔
1枚
醤油
大さじ1
顆粒の和風だし
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
蕎麦の茹で汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは水洗いして食べやすい大きさに手でちぎり、水気をよく切っておく。
  2. 2
    パプリカは食べやすいように出来るだけ薄く切っておく。
  3. 3
    ネギは小口切りにしておく。
  4. 4
    蕎麦を規定の時間通りに茹でる。
  5. 5
    蕎麦を茹でている間に、ボールに醤油とごま油を合わせ入れてタレを作っておく。別の小皿に顆粒の和風だしと蕎麦の茹で汁大さじ2程度を入れてよく溶き、ボールのタレと混ぜ合わせる。
  6. 6
    茹で上がった蕎麦はいったんザルに上げ、水洗いしてぬめりを取る。しっかり水切りし、5のボールへ入れてよく混ぜ合わせ、レタスとパプリカを合わせてさらに混ぜる。
  7. 7
    最後に、しらす、揉んで細かくした海苔、ネギをトッピングして出来上がり♪
  8. 8
    よく混ぜてお召し上がりください☆

おいしくなるコツ

レタスや蕎麦はしっかり水切りする事で、タレが薄まらずに最後まで美味しく食べられます。パプリカは薄切りにする事で、味が馴染みやすくなります。

きっかけ

生野菜とお蕎麦をサッパリと食べたい時に作るサラダボウルです。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦パプリカレタスごま油

このレシピを作ったユーザ

NARUTO 1人暮らしや個食が多い生活の人たちに、お手軽で栄養価高めな自炊料理を楽しく提案できたらと思っています。また、スパイスを使った多国籍料理や、スーパーフードを用いたオリジナル料理も得意です。目指すは食で繋がる世界平和(*^^*)/おやつも基本は自分で手作りします。 おすすめの食材や雑貨の紹介してます↓ https://room.rakuten.co.jp/room_4344d5cb12/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする