簡単カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
カツ丼がメインなのでトンカツの作り方は簡単にしてます
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

豚肉(トンカツ用)
100グラムほど
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ4
薄力粉
大さじ3
1個
2個
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
ごはん
お茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    豚肉は塩コショウをふっておきます。
    薄力粉、卵(1個)を合わせたものにくぐらせます
  2. 2
    そしてパン粉をつけて180度の油でカリッとするまで揚げます。
    (この後も火が通るので最悪カリッとさせるだけでも中まで火が通ってなくても大丈夫です)
  3. 3
    小さいフライパンなどに玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    そこに水、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖をくわえてカツも入れてひと煮立ちさせます
  5. 5
    そしたら卵(2個)を、2回に分けて加えます。
  6. 6
    1回目は固まっても大丈夫です!
    2回目は好きな半熟具合になるまで固めてください!
  7. 7
    ご飯に乗せて完成です

おいしくなるコツ

トンカツはカリッと!

きっかけ

卵が余っていたので

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食カツ丼100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/28 18:07
参考にさせていただき満腹になりました!美味しかったです。
chanoma

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする