材料(1〜人分)
- 豚肉(トンカツ用)
- 100グラムほど
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 卵
- 2個
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごはん
- お茶碗1杯分
作り方
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- 1
- 豚肉は塩コショウをふっておきます。
薄力粉、卵(1個)を合わせたものにくぐらせます
-
- 2
- そしてパン粉をつけて180度の油でカリッとするまで揚げます。
(この後も火が通るので最悪カリッとさせるだけでも中まで火が通ってなくても大丈夫です)
-
- 3
- 小さいフライパンなどに玉ねぎを入れて炒めます。
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- 4
- そこに水、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖をくわえてカツも入れてひと煮立ちさせます
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- 5
- そしたら卵(2個)を、2回に分けて加えます。
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- 6
- 1回目は固まっても大丈夫です!
2回目は好きな半熟具合になるまで固めてください!
-
- 7
- ご飯に乗せて完成です
おいしくなるコツ
トンカツはカリッと!
きっかけ
卵が余っていたので