材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- ネギ塩炒めの豚肉の余り
- 100g程度
- ウインナー
- 4本
- ゆで卵
- 2個
- 水
- 400cc
- ●塩
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/3
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●にんにくチューブ
- 3cm程度
- 冷凍小ねぎ
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の調味料と水100ccを混ぜ合わせて、700wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
- 1のスープに冷たい水300ccを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。(最低でも30分は冷やしてください。お昼ご飯に食べる予定の時は、朝のうちにスープだけ作っておいた方がいいです)
-
- 3
- そうめんを茹で、冷水でしめる。
-
- 4
- ウインナーにフォークで4箇所程度穴を開けて、ラップをして700wのレンジで20秒加熱する。
-
- 5
- ゆで卵は殻をむいて、縦半分に切る。
-
- 6
- 器にそうめんを盛り、スープを注ぐ。余りの豚肉と、ウインナー、ゆで卵、冷凍小ねぎを乗せ、いりごまを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
今回は余りの豚肉を乗せていますが… 無い場合は、豚バラ薄切り肉をレンジで加熱して乗せるだけでも大丈夫です。
きっかけ
夕食の残りを使いたかったので。
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