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箸が止まらない!魚の漬け丼 レシピ・作り方

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りん☆ママ
釣れたイナダやちょっと苦手な青魚等脂身の少ない刺身を漬けにして美味しく食べましょ♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

魚の切り身(今回はワラサ使用)
100g~
酢飯
2合
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
刻み海苔
適量
いりごま
適量
ネギ
少々
わさび
お好みで
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作り方

  1. 1
    みりんと酒を鍋に入れて煮切る
    沸騰して30秒ほど
  2. 2
    ボールに砂糖と醤油を入れ、煮きったみりんと酒を入れよく混ぜる
  3. 3
    冷ました②と切った魚をジッパーなどに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で半日以上寝かせる
  4. 4
    酢飯に刻み海苔→漬けた魚→炒りごまをふって出来上がり♪お好みでわさびやネギを散らすと更に美味しくなります!

おいしくなるコツ

面倒でもみりんは煮きるのがポイント!イナダやブリ、カツオ、マグロ何でも美味しく食べれます♪白身魚を漬けるなら半日くらいで♪

きっかけ

夏から秋は青魚が沢山釣れますが脂がのってないのでいまいち…子供が毎日漬けなら食べる!と大好きなレシピになりました♪

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理マグロぶり
関連キーワード
簡単レシピ 残った刺身 イナダ ブリ
料理名
魚の漬け丼

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/04 21:22
夕飯にサーモンで作りました。 漬け丼、美味しかったです(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
サーモンではしたことなかったです(⁠^⁠^⁠)今度してみます!つくれぽありがとうございました♪
2021/02/07 01:13
アボカドも一緒に。ご飯にぴったりで美味しく作れました!
かおたろう
アボカド美味しそう!アボカド好きなのに考えつきませんでした!次は必ずいれます♪レポありがとうございました☆

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