材料(2人分)
- 冷凍しておいたかぼちゃ
- 60g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍小ねぎ
- 少々
- 水
- 400cc
- 粉末だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを角切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 水を沸騰させ、1の玉ねぎと、冷凍しておいたかぼちゃを追加する。
-
- 3
- 粉末だしを加え、さらに沸騰させる。
-
- 4
- 粉末だしが十分に溶けたら、火を止めて、そのまま冷ます。
-
- 5
- 味噌を溶かす。
-
- 6
- 召し上がる前に、お好みに温めてください。(ぬるいまま召し上がると、味噌の栄養が多く取れます!)
-
- 7
- お椀に冷凍小ねぎをいれ、6を注いで完成!
きっかけ
かぼちゃが少しだけ余って、冷凍しておいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません