基本の煮卵! レシピ・作り方

基本の煮卵!
  • 1時間以上
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
少量の調味液で漬け込むので節約的!

材料(2〜4人分)

  • 4個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 卵がピッタリはいる程度の器 1個
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります!
    ⚠️冷蔵庫から出したての卵は水から茹でる!
    常温に戻ってる卵はお湯から茹でる!
    沸騰してから13分ほどで固茹でになります!
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて煮詰めます!(焦がさないように注意!
  3. 3 ゆで卵ができたら、ゆで卵を、丁度ピッタリ入る程度の器(タッパーなど)に入れて、先ほど煮つめた調味液の2/3加えていきます!
  4. 4 2/3程度入れたら、ゆで卵たちにキッチンペーパーなどをかぶせ、その上から残りの調味液を加え、キッチンペーパーに調味液を染み込ませます!
    2時間ほど漬け込んでおけば完成です!

きっかけ

ラーメンを手作りしたくなったので、そのついでに作りました!

おいしくなるコツ

ゆで卵のゆで時間を守ること!

  • レシピID:1360015182
  • 公開日:2019/02/07
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カテゴリ
煮卵
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