基本の煮卵! レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 卵 4個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 卵がピッタリはいる程度の器 1個
- キッチンペーパー 1枚
作り方
-
1
ゆで卵を作ります!
⚠️冷蔵庫から出したての卵は水から茹でる!
常温に戻ってる卵はお湯から茹でる!
沸騰してから13分ほどで固茹でになります! - 2 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて煮詰めます!(焦がさないように注意!
-
3
ゆで卵ができたら、ゆで卵を、丁度ピッタリ入る程度の器(タッパーなど)に入れて、先ほど煮つめた調味液の2/3加えていきます!
-
4
2/3程度入れたら、ゆで卵たちにキッチンペーパーなどをかぶせ、その上から残りの調味液を加え、キッチンペーパーに調味液を染み込ませます!
2時間ほど漬け込んでおけば完成です!
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- カテゴリ
- 煮卵
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