材料(2人分)
- 豆腐
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 粉末だし
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2/3
- 冷凍小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして粉末だしをいれておく。
-
- 2
- 豆腐をさいの目に切って、1に入れる。
-
- 3
- 油揚げを必要分切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。短冊切りにして、1に入れる。
-
- 4
- 沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
-
- 5
- 冷めたら、味噌をこす。
温めてから召し上がってください。お椀に冷凍小ねぎを入れ、そこに味噌汁を注いで完成!
おいしくなるコツ
油揚げは、半分に切って一枚ずつラップに包み、冷凍保存しておくと、便利です!
きっかけ
定番の味噌汁が飲みたくなって。