豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
豆腐と油揚げって一番美味しいですよね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
30g
油揚げ
1/2枚
粉末だし
小さじ2
400cc
味噌
大さじ2/3
冷凍小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして粉末だしをいれておく。
  2. 2
    豆腐をさいの目に切って、1に入れる。
  3. 3
    油揚げを必要分切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。短冊切りにして、1に入れる。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
  5. 5
    冷めたら、味噌をこす。
    温めてから召し上がってください。お椀に冷凍小ねぎを入れ、そこに味噌汁を注いで完成!

おいしくなるコツ

油揚げは、半分に切って一枚ずつラップに包み、冷凍保存しておくと、便利です!

きっかけ

定番の味噌汁が飲みたくなって。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐油揚げその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 00:29
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする