豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして粉末だしをいれておく。
- 2 豆腐をさいの目に切って、1に入れる。
- 3 油揚げを必要分切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。短冊切りにして、1に入れる。
- 4 沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
-
5
冷めたら、味噌をこす。
温めてから召し上がってください。お椀に冷凍小ねぎを入れ、そこに味噌汁を注いで完成!
きっかけ
定番の味噌汁が飲みたくなって。
おいしくなるコツ
油揚げは、半分に切って一枚ずつラップに包み、冷凍保存しておくと、便利です!
- レシピID:1360015171
- 公開日:2019/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/05/08 00:29美味しかったです。ご馳走様でした(^^)