豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
sanichi25
sanichi25
豆腐と油揚げって一番美味しいですよね。

材料(2人分)

  • 豆腐 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 粉末だし 小さじ2
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2/3
  • 冷凍小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 お湯を沸かして粉末だしをいれておく。
  2. 2 豆腐をさいの目に切って、1に入れる。
  3. 3 油揚げを必要分切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。短冊切りにして、1に入れる。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
  5. 5 冷めたら、味噌をこす。
    温めてから召し上がってください。お椀に冷凍小ねぎを入れ、そこに味噌汁を注いで完成!

きっかけ

定番の味噌汁が飲みたくなって。

おいしくなるコツ

油揚げは、半分に切って一枚ずつラップに包み、冷凍保存しておくと、便利です!

  • レシピID:1360015171
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐油揚げその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/08 00:29
    豆腐と油揚げの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る