なすとピーマンと厚揚げの味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍沢さち
ご飯がすすむ、野菜たっぷりがっつり飯です。超簡単ですぐできるので、朝ごはんにも!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
3個
厚揚げ
300g
赤パプリカ
1/4個
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ごはん
2人分
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、赤パプリカは、一口大の乱切りに。厚揚げも一口大に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をいれ、なす、ピーマン、赤パプリカ、厚揚げを入れ、中火で5分ほど炒める。(全て一緒に入れてok)
  3. 3
    味噌、みりん、料理酒をいれて味をなじませる。
  4. 4
    器にご飯を盛り、炒めた具を乗せる。最後に黒ごまを振り、完成!

おいしくなるコツ

ごま油を表記より少し多めにすると、より香りよく、がっつり飯になります!

きっかけ

定番料理・なすの味噌炒めをアレンジしました。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め中華丼その他のどんぶり厚揚げピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/30 07:31
余り物で作って見ました。 すぐに出来たので良かった! ご馳走様デス。
テララテ
どうもありがとうございます!お野菜がゴロゴロ入っていてとっても美味しそうです!本当にありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする