りんごにんじんバタージャム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
りんごは0.5センチ角に切って、にんじんはすりおろして鍋に入れます。
りんごの皮は気になる方は取ってください♪ -
2
蓋をして弱火から中火で3分。
バターを入れて混ぜて溶かし、さらに蓋をして3分。
途中、何度か蓋を開けて焦げないように混ぜ混ぜしてチェックします。 -
3
レモン汁を入れて混ぜます。
お好みでハチミツやお砂糖で甘さ調節してください♪ - 4 りんごがトロトロになってきたら出来上がり!
-
5
熱いうちにキレイにした瓶やタッパーに入れて蓋をします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
子供がりんごをやっつけてしまい、大好きなりんごバタージャムにしてしまおう… ついでに、さかむけ予防ににんじんを入れよう… そしたら、素敵なジャムができました! りんごなら、子供がプラスチックの包丁でも切れるので、お手伝いしていただいてます♪
おいしくなるコツ
出来上がったジャムはアツアツのトーストに♪ バターが溶けて最高に美味しいです♪
- レシピID:1360014845
- 公開日:2018/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません