材料(4~6人分)
- イカ(下処理すみ)・冷凍
- 2枚
- がんも
- 8コ
- 出汁
- 2c
- ☆醤油
- 大1.5
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 小1.5
- 葱(小口切り)
- 小1
作り方
-
- 1
- イカの胴は1cmくらいの輪切りに足は食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
-
- 鍋に出汁と☆とがんもを入れて火にかけ煮立ったら更に5分煮る。
イカを加えさっと火を通す。
-
- 3
- 2を器に盛り小口切りにしたネギをちらし完成。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなるので煮すぎないようにします。
きっかけ
夕食に作りました。
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