材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 1個
- 絹さや
- 9本
- ツナ缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ1〜1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は4~5cmぐらいに切ってください。
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- 2
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- 人参は皮をむき細切りにします。
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- 3
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 4
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- 鍋に水と白菜、椎茸、人参を入れて火にかけます。
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- 5
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- 沸騰して3分ほど煮込んだら、ツナ缶と調味料を加えて混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 6
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- 絹さやはヘタをとって塩茹でしておきます。
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- 7
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- 茹で上がったらザルにとり冷まします。
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- 8
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- 器に盛りつけてください。
-
- 9
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- 絹さやをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
人参は火が通りやすくなるように薄く切っています。
きっかけ
ツナと白菜を使って簡単に出来る煮物を作ってみました。
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