作り方
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- 1
- 玉ねぎは作切り、大根ニンジンはイチョウ切り、きのこは石づきを取ってバラす。
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- 2
- 牡蠣は殻がついている時があるので軽く水で洗っておく。
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- 3
- たまねぎ、ニンジン、大根は少し水で濡らしてからレンジで500Wで3分温めておく。
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- 4
- フライパンにバターをひいて★を全部入れて焼く。
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- 5
- 焼いている間に牛乳は500Wで1分~~~1分半位温めておく。
沸騰しないように注意。
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- 6
- 牡蠣の水分が飛んで来たらコンソメと小麦粉を加えて小麦粉が玉にならないようによく混ぜる。
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- 7
- 小麦粉がなじんだら牛乳を数回に分けて入れていく。
先に牛乳を軽く温めておくことで温度が下がりにくく混ぜやすくなります。
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- 8
- とろみが出てきたらホワイトソースの完成。
味が薄ければ塩コショウで味を調整して下さい。
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- 9
- グラタン皿にホワイトソースを入れてお好みの量のピザ用チーズを載せて、魚焼きグリルやオーブントースターで5分程焼けば完成。
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜を先にレンジで温めておくことで短い時間で味が染み混みやすくなります。
きっかけ
牡蠣が安かったのと大根とかニンジンが沢山あったので
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