材料(3人分)
- マスのアラ
- 1匹分
- 長ねぎ
- 1/2本
- 三つ葉
- 1/2束
- 水
- 1.5リットル
- 味噌
- 大さじ3
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- マスのあらです。熱湯をかけて霜降りにします。
-
- 2
-
- 生姜はみじん切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水とあらと生姜を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら中火にして10分ほど煮込みます。味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 6
-
- 三つ葉は粗みじん切りにして水洗いしておきます。
-
- 7
-
- 器に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
具材は長ねぎのみ。シンプルに作りましょう。
きっかけ
マスの美味しい季節になりました。身も美味しいですが、アラも最高に美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません