残さずいただきます☆マスのアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
マスの美味しい季節になりました。身も美味しいですが、アラも最高に美味しいですよ。

材料(3人分)

マスのアラ
1匹分
長ねぎ
1/2本
三つ葉
1/2束
1.5リットル
味噌
大さじ3
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    マスのあらです。熱湯をかけて霜降りにします。
  2. 2
    生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に水とあらと生姜を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら中火にして10分ほど煮込みます。味噌を溶かします。
  5. 5
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  6. 6
    三つ葉は粗みじん切りにして水洗いしておきます。
  7. 7
    器に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

具材は長ねぎのみ。シンプルに作りましょう。

きっかけ

マスの美味しい季節になりました。身も美味しいですが、アラも最高に美味しいですよ。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする