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おせちにどうぞ☆海老とホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方

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アボカドプリン
海老と椎茸のダシで美味しい茶碗蒸しを作ってみました。

材料(3人分)

赤えび
2尾
ホタテ貝柱
5個
椎茸
2個
昆布
1枚
2個
セリ
先端3枚ぐらい
☆だし汁
顆粒鰹だし
小さじ1
小さじ1
白だし
小さじ2〜3
みりん
小さじ2
2カップ
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作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにします。石づきはダシとりに使いますので捨てずに取っておきます。
  2. 2
    赤エビの尾は殻をとり2cmぐらいにカットしておきます。頭はダシとりに使いますので捨てずに取っておきます。
  3. 3
    ホタテの貝柱は4等分にします。
  4. 4
    鍋に水とだし汁の材料全てと、昆布、海老の頭、椎茸の石づきを入れて火にかけます。
  5. 5
    ダシがとれたら、キッチンペーパーなどでこしてこおきます。
  6. 6
    だし汁です。
  7. 7
    卵を容器に割入れ、よくかき混ぜてからだし汁に加えます。
  8. 8
    卵液を茶碗蒸しの容器に静かに流し入れます。
  9. 9
    海老とホタテを静かに入れます。
  10. 10
    椎茸を入れます。
  11. 11
    セリの葉をトッピングします。
  12. 12
    寸胴鍋に水を5センチぐらい入れ、茶碗蒸しを並べます。蓋をして沸騰したら最初強火で2分間、中火にして10分間蒸して火を止めてください。
  13. 13
    鍋から取り出して完成です。

おいしくなるコツ

しっかりダシをとって美味しい茶碗蒸しを作りましょう。

きっかけ

海老と椎茸のダシで美味しい茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸 白だし 海老
料理名
海老とホタテの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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