ささっと煮込んで出来る☆おせちの海老煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤えび
- 6尾
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ5〜6
- ☆付け合せ
- 昆布煮小
- 6個
- 紅白蒲鉾、伊達巻
- 1枚ずつ
作り方
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- 1
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- 大ぶりな赤エビです。
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- 2
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- 頭の先の尖った部分を落としておきます。
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- 3
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 4
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- ダシがとれたら醤油、みりん、料理酒を加えてひと煮立ちさせます。
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- 5
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- エビを入れます。
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- 6
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- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
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- 7
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- 汁ごとタッパーに入れて6時間ほど味を染み込ませます。
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- 8
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- 漬け込んだ海老を器に盛りつけてください。
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- 9
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- かまぼこ、伊達巻、昆布煮を添えて完成です。
おいしくなるコツ
海老煮は生臭いので、味は濃い目が良いですね。
きっかけ
毎年買っていたおせちの海老煮を今年は家で作ってみました。