材料(2人分)
- 連子鯛
- 1尾
- 塩
- 小0.5~1.0
- 蕪(実のみ)
- 1個
- えのき
- 一袋
- プチトマト
- 6個
- オリーブオイル
- 大1
- ニンニク
- 少量
- 酒(白ワインでも)
- 30ml
- ハーブソルト
- 少量
作り方
-
- 1
- 連子鯛は、内臓と鱗を綺麗にとりペーパーでふく。
表面に塩をまぶして10分ほど置く。
その後、ペーパーで出た水分をふきとる。
-
- 2
- 蕪は皮を綺麗に洗い、(根周辺はそぐ)
くし型切りに。
えのきは2cmほどの束にほぐし、
プチトマトは半分に切る。
-
- 3
- タジン鍋にオリーブオイルを入れて
ニンニクを加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。
(直火NGな物なら、オリーブオイルにニンニクを浸すだけでOKです。香りは少し弱くなりますが。)
-
- 4
- 蕪、えのきを平らに乗せ、①の連子鯛を乗せる。
プチトマトを飾る。
上から、酒、ハーブソルトをふる。
(ハーブソルトは少し多めに)
蓋をする。
-
- 5
- レンジで鯛に熱が通るまで加熱する。
目が真っ白になるくらい。
(我が家では、自動加熱の強設定で1回、プラス、自動の通常設定で1回 加熱しています。)
-
- 6
- あれば、レモンや柑橘類のスライスを乗せると香りが良くなります(^ー^)
おいしくなるコツ
酒を少し多めに入れて、蒸したあとのスープにフランスパンを浸して食べると美味しいです♪
きっかけ
連子鯛がいつも安いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません