タジン鍋で 連子鯛の簡単蒸し レシピ・作り方

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1つ☆
レンジで蒸すだけの簡単レシピ

材料(2人分)

連子鯛
1尾
小0.5~1.0
蕪(実のみ)
1個
えのき
一袋
プチトマト
6個
オリーブオイル
大1
ニンニク
少量
酒(白ワインでも)
30ml
ハーブソルト
少量

作り方

  1. 1
    連子鯛は、内臓と鱗を綺麗にとりペーパーでふく。

    表面に塩をまぶして10分ほど置く。

    その後、ペーパーで出た水分をふきとる。
  2. 2
    蕪は皮を綺麗に洗い、(根周辺はそぐ)
    くし型切りに。

    えのきは2cmほどの束にほぐし、

    プチトマトは半分に切る。
  3. 3
    タジン鍋にオリーブオイルを入れて
    ニンニクを加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。

    (直火NGな物なら、オリーブオイルにニンニクを浸すだけでOKです。香りは少し弱くなりますが。)
  4. 4
    蕪、えのきを平らに乗せ、①の連子鯛を乗せる。
    プチトマトを飾る。

    上から、酒、ハーブソルトをふる。
    (ハーブソルトは少し多めに)

    蓋をする。
  5. 5
    レンジで鯛に熱が通るまで加熱する。
    目が真っ白になるくらい。

    (我が家では、自動加熱の強設定で1回、プラス、自動の通常設定で1回 加熱しています。)
  6. 6
    あれば、レモンや柑橘類のスライスを乗せると香りが良くなります(^ー^)

おいしくなるコツ

酒を少し多めに入れて、蒸したあとのスープにフランスパンを浸して食べると美味しいです♪

きっかけ

連子鯛がいつも安いので

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の電子レンジで作る料理タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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