材料(2人分)
- [肉そぼろ]
- 胡麻油
- 小さじ1
- 豚ひき
- 150g
- めんつゆ
- 小さじ1.5
- 米粉
- 大匙1.5
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大匙3
- [具]
- ネギ
- 7~10センチ
- ラッキョウ
- 10粒くらい
- 糸唐辛子
- 1-2つまみ
- [麺]
- 生ラーメン
- 2人前
- めんつゆ
- 大匙1.5
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 数滴(好みで)
作り方
-
- 1
- [そぼろ]
胡麻油とニンニクを入れ火にかけ、温まったら豚ひき肉を入れ、ほぐし過ぎないよう
に炒める
-
- 2
- 肉に8割ほど火が通ったら、豆板醤・砂糖・めんつゆ・水・米粉を加え、混ぜ炒める
トロミが付き始めたら更に1分程度炒めたら、そぼろ完成
-
- 3
- [具]
ラッキョウ・ネギはそれぞれ微塵切り
-
- 4
- [麺]
生ラーメンは表示時間茹で、ザルにあける
ボウル等に麺を入れ、めんつゆ・ごま油・ラー油(好みで)を入れ、全体に絡むように混
ぜる
-
- 5
-
- [仕上げ]
お皿に[麺]を入れ[そぼろ]を真ん中にのせる
-
- 6
-
- [そぼろ]の上に[具]のラッキョウを乗せる
周りに[具]のネギを散らばせる
-
- 7
-
- 仕上げに糸唐辛子を乗せたら完成
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そぼろのコッテリをいい感じで和らげてくれます。
甘さと酸味がいい感じなんです