お釜プリン★釜飯の釜利用! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に釜飯の釜を入れて容器の八分目くらいになるよう水を入れて、そのまま、火にかける。
沸騰したら、弱火にしておく - 2 耐熱容器に、牛乳、砂糖を入れて、レンジの牛乳温めキーで温め、人肌に冷ましておく。
- 3 卵をよく、ときほぐし、2の牛乳液とよく混ぜ合わせ、茶漉しなどで、二回くらい濾す。
-
4
1の釜飯の釜に、注ぎ入れ、釜飯の釜の蓋をして、鍋の蓋をする。
弱火のやや強めで2分加熱。
弱火で10分加熱、火を消してそのままお湯が冷めるまで休ます。 - 5 お湯が冷め、プリンの表面が固まっていたら、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そいる2021/08/21 12:35お砂糖40gにしてメイプルシロップかけてみました。甘いものが苦手な息子にも好評でした♡
好みで入れてくださいね~
生クリームや、メイプルかけても美味しいね~