お釜プリン★釜飯の釜利用! レシピ・作り方

お釜プリン★釜飯の釜利用!
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
カラメル苦手なんで、入ってません(;´д`)
好みで入れてくださいね~
生クリームや、メイプルかけても美味しいね~

材料(1~2人分)

  • 二個
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 60g(好みで増減)

作り方

  1. 1 鍋に釜飯の釜を入れて容器の八分目くらいになるよう水を入れて、そのまま、火にかける。
    沸騰したら、弱火にしておく
  2. 2 耐熱容器に、牛乳、砂糖を入れて、レンジの牛乳温めキーで温め、人肌に冷ましておく。
  3. 3 卵をよく、ときほぐし、2の牛乳液とよく混ぜ合わせ、茶漉しなどで、二回くらい濾す。
  4. 4 1の釜飯の釜に、注ぎ入れ、釜飯の釜の蓋をして、鍋の蓋をする。
    弱火のやや強めで2分加熱。
    弱火で10分加熱、火を消してそのままお湯が冷めるまで休ます。
  5. 5 お湯が冷め、プリンの表面が固まっていたら、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成

きっかけ

大きめプリンが食べたくて

  • レシピID:1360014233
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
鍋でプリン 釜飯の釜 プリン 簡単
料理名
プリン
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そいる
    そいる
    2021/08/21 12:35
    お釜プリン★釜飯の釜利用!
    お砂糖40gにしてメイプルシロップかけてみました。甘いものが苦手な息子にも好評でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る