ポカポカ温まる☆白菜と大葉の生姜入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2枚
- 大葉
- 4枚
- 生姜チューブ
- 3センチぐらい
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら白菜を入れてください。
-
- 4
-
- 冷凍角切り豆腐と生姜を加えます。
-
- 5
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- 大葉を加えます。
-
- 8
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり入れましょう。
きっかけ
大葉と生姜を使って香りの良い味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません