ポカポカ温まる☆白菜と大葉の生姜入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大葉と生姜を使って香りの良い味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

白菜
葉2枚
大葉
4枚
生姜チューブ
3センチぐらい
冷凍角切り豆腐
15個ぐらい
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1.2リットル

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に切ります。
  2. 2
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら白菜を入れてください。
  4. 4
    冷凍角切り豆腐と生姜を加えます。
  5. 5
    大葉を千切りにします。
  6. 6
    味噌を溶かします。
  7. 7
    大葉を加えます。
  8. 8
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れましょう。

きっかけ

大葉と生姜を使って香りの良い味噌汁を作ってみました。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐白菜しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする