ガッツリ系☆干しエビたっぷり焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きうどんセット
- 3人分
- キャベツ
- 1/3個
- 人参
- 1/2本
- 豚肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 紅生姜
- ひとつかみ
- 干しエビ
- 大さじ1×3
- 水
- 30cc✕3
作り方
-
- 1
-
- 焼きうどんセットです。
-
- 2
-
- キャベツは乱切りにします。
-
- 3
-
- 人参は皮を剥き薄切りにします。
キャベツと人参はザルに入れてラップをし、電子レンジで2分間加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
- 4
-
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- 豚バラ肉を炒めます。
-
- 7
-
- 人参を加えて炒めます。
-
- 8
-
- キャベツも加えて炒めます。豚バラ肉に火が通ったら一旦器に取ります。
-
- 9
-
- ここから2人分の作り方になります。
フライパンに8を2人分と麺2人分を入れます。水2人分60ccを入れて火にかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 10
-
- 麺がほぐれたらしめじを加えます。
-
- 11
-
- 付属のスープを加えます。
-
- 12
-
- 全体にソースが馴染んだら火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛りつけてください。
-
- 14
-
- 鰹節と干しエビをトッピングして、紅生姜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は炒める前に電子レンジで加熱すると調理が簡単になります。
きっかけ
干しエビとたっぷりの豚バラ肉を使って美味しい焼きうどんを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません