大根と厚揚げと長ネギの☆和風ポークカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10cmぐらい
- ゴボウ
- 30cm
- 豚バラ肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- しめじ
- 1/2株
- ハウスジャワカレー中辛
- 1/2箱
- 水
- 700cc
- ご飯
- 1膳×3
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き薄いいちょう切りにします。
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- 2
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- 長ネギな斜め切りにします。
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- 3
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- ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 4
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- 鍋に大根、ゴボウ、長ネギ、水を入れて火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら豚肉としめじを加えます。
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- 6
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- 厚揚げ、麺つゆ、顆粒鰹だしを加えて煮ます。アクが出たら取り除きます。
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- 8
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- 一旦火を止めてルウを溶かしてください。
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- 9
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- ルウが溶けたら中火にかけて5分ほど煮込みます。
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- 10
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- 器にご飯を盛り付けます。
-
- 11
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- カレーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は適宜調整してください。
きっかけ
たっぷり野菜で和風カレーライスを作って見ました。
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