シンプル味付けで☆つるむらさきの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
産直で買ってきた新鮮なつるむらさきで卵とじを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

つるむらさき
1束
2個
バター
大さじ1
砂糖
小さじ3
サラダ油
大さじ1
中華だし
小さじ3〜4
塩コショウ
パッパ

作り方

  1. 1
    つるむらさきは5cmぐらい切ります。
  2. 2
    茎と葉を分けておきます。
  3. 3
    容器に卵を割り入れ、砂糖とバターを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。卵を流し入れてください。
  5. 5
    手早くかき混ぜてふわふわの状態で火を止めてください。
  6. 6
    一旦器に取ります。
  7. 7
    鍋はそのままにつるむらさきの茎の方を炒めます。
  8. 8
    2分ほど炒めたら葉を加えて炒めます。
  9. 9
    中華だしと塩コショウで味付けします。
  10. 10
    葉がしんなりしてきます。
  11. 11
    卵を戻し入れます。
  12. 12
    ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

茎の部分を先に炒めてください。

きっかけ

産直で買ってきた新鮮なつるむらさきで卵とじを作ってみました。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじその他の野菜炒め
関連キーワード
つるむらさき 中華だし 塩コショウ
料理名
つるむらさきの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/28 16:13
美味しくできました。バター味よかったです。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする