シンプル味付けで☆つるむらさきの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるむらさき
- 1束
- 卵
- 2個
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ3〜4
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
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- 1
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- つるむらさきは5cmぐらい切ります。
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- 2
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- 茎と葉を分けておきます。
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- 3
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- 容器に卵を割り入れ、砂糖とバターを加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。卵を流し入れてください。
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- 5
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- 手早くかき混ぜてふわふわの状態で火を止めてください。
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- 6
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- 一旦器に取ります。
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- 7
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- 鍋はそのままにつるむらさきの茎の方を炒めます。
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- 8
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- 2分ほど炒めたら葉を加えて炒めます。
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- 9
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- 中華だしと塩コショウで味付けします。
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- 10
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- 葉がしんなりしてきます。
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- 11
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- 卵を戻し入れます。
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- 12
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- ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
茎の部分を先に炒めてください。
きっかけ
産直で買ってきた新鮮なつるむらさきで卵とじを作ってみました。