おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
夏の定番☆つるむらさきのおひたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
アボカドプリン
夏に美味しいつるむらさきの定番、おひたしの作り方です。
材料(3人分)
つるむらさき
1束
塩
小さじ2
生姜
1カケ
醤油
小さじ1〜2×3
作り方
1
つるむらさきはさっと水洗いしておきます。
2
鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらつるむらさきの茎の方を浸して1分間茹でます。その後全体を浸して2分間茹でてください。
3
茹で上がったらザルにあけ冷水で冷やします。
4
良く水気を切ってから4~5cmぐらいに切ります。
5
生姜をおろしておきます。
6
つるむらさきを器に盛りつけて生姜をトッピングします。醤油をかけていただきましょう。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最初に茎の方を茹でると、茎が固くて食べられないなんて事が少なくなりますよ。
きっかけ
夏に美味しいつるむらさきの定番、おひたしの作り方です。
公開日:2017/08/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき
つるな
生姜
醤油
料理名
つるむらさきのおひたし
このレシピを作ったユーザ
アボカドプリン
こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
6
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
7
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
8
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
9
位
中華風☆春雨サラダ
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする