ご飯が進みますよ☆鶏とカシューナッツ中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- カシューナッツ
- 80〜100g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 3個
- ピーマン
- 3個
- ヤングコーン
- 10本ぐらい
- 生姜
- 1カケ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆お肉下味
- 醤油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/3カップ
- 中華だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 合わせ調味料の材料を容器に入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
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- 鶏もも肉は一口サイズに切り、お肉下味用の材料を加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- しっかり染み込んだらOKです。
-
- 4
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- たまねは2cm角ぐらいに切ります。
-
- 5
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- 椎茸は1/4にカットします。
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- 6
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- ピーマンは2cm角ぐらいに切ります。
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- 7
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- ヤングコーンは半分に切ります。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 9
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 10
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- カシューナッツを炒めます。
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- 11
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- 軽く焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
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- 12
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- 一旦器に取ります。
-
- 13
-
- 生姜を千切りにします。
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- 14
-
- フライパンはそのままに生姜を入れて火にかけます。
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- 15
-
- 玉ねぎ、ピーマン、椎茸、ヤングコーンを入れて炒めます。
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- 16
-
- 野菜に軽く火が通ったら、鶏もも肉とカシューナッツを加えて炒めます。
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- 17
-
- 鶏もも肉にしっかり火を通します。
-
- 18
-
- 合わせ調味料を加えて味付けします。
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- 19
-
- 全体に味が染み込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてください。
-
- 20
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。濃いめが美味しいかと。
きっかけ
たっぷりのカシューナッツと鶏もも肉を使って中華炒めを作ってみました。
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