ピリッと辛くして☆エノキと椎茸の辛味噌スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキダケ
- 1パック
- 椎茸
- 3個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 辛味噌
- 小さじ2~3✕3
- 水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- エノキダケは根の部分を切り落とします。
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- 2
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- 椎茸は薄くスライスしておきます。
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- 3
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらエノキダケを加えます。
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- 4
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- 椎茸も加えます。
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- 5
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- キノコが煮えたら味噌を溶かします。
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- 6
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- ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付け辛味噌をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
辛味噌の量は適宜調整してください。一味唐辛子で代用も可能です。
きっかけ
美味しそうなキノコで辛味噌スープを作ってみました。
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