ピリッと辛くして☆エノキと椎茸の辛味噌スープ レシピ・作り方

ピリッと辛くして☆エノキと椎茸の辛味噌スープ
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
美味しそうなキノコで辛味噌スープを作ってみました。

材料(3人分)

  • エノキダケ 1パック
  • 椎茸 3個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 辛味噌 小さじ2~3✕3
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 エノキダケは根の部分を切り落とします。
  2. 2 椎茸は薄くスライスしておきます。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらエノキダケを加えます。
  4. 4 椎茸も加えます。
  5. 5 キノコが煮えたら味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付け辛味噌をトッピングして完成です。

きっかけ

美味しそうなキノコで辛味噌スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

辛味噌の量は適宜調整してください。一味唐辛子で代用も可能です。

  • レシピID:1360013903
  • 公開日:2017/08/08
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