ピリッと辛くして☆エノキと椎茸の辛味噌スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキダケ 1パック
- 椎茸 3個
- 味噌 大さじ2
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 辛味噌 小さじ2~3✕3
- 水 1.2リットル
作り方
- 1 エノキダケは根の部分を切り落とします。
- 2 椎茸は薄くスライスしておきます。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらエノキダケを加えます。
- 4 椎茸も加えます。
- 5 キノコが煮えたら味噌を溶かします。
- 6 ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 7 器に盛り付け辛味噌をトッピングして完成です。
きっかけ
美味しそうなキノコで辛味噌スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
辛味噌の量は適宜調整してください。一味唐辛子で代用も可能です。
- レシピID:1360013903
- 公開日:2017/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません