しっかり味付け☆焼き鳥のタレ&塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
自家製の焼鳥のタレでしっかり味付けした焼鳥を作ってみました。
みんながつくった数 23

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
長ネギ
2本
パッパ
☆焼鳥のタレ
醤油
大さじ5
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    長ネギは4~5cmに切ります。
  2. 2
    鶏もも肉は皮をはいで串に刺しやすい大きさに切ります。
  3. 3
    長ネギと鶏もも肉を交互に串に刺します。
  4. 4
    塩味はグリルで焼くので、持ち手の部分が焦げない様にアルミホイルを巻きます。
  5. 5
    フライパンに焼鳥のタレの材料を全て入れて火にかけます。煮立ったら中火にしてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    タレ味にする分をフライパンに入れます。
  7. 7
    全体にタレを絡めます。
  8. 8
    塩味にする分をグリルに並べて塩を振り焼きます。
  9. 9
    焼きあがったら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

タレに使用する砂糖の量は少し多めです。お好みで調整してください。

きっかけ

自家製の焼鳥のタレでしっかり味付けした焼鳥を作ってみました。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
焼き鳥長ネギ(ねぎ)鶏もも肉焼き鳥のたれビールに合うおつまみ
関連キーワード
緊急事態宣言 非常事態宣言 オンライン飲み会 コロナ禍
料理名
焼鳥

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 12 件)

2023/12/17 17:49
美味しくできました。タレが簡単なのに絶妙に美味しかったです。また作ります。
タガトロ少佐
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2023/01/21 13:51
焼き鳥は塩もタレも美味しいですね♪今回はタレにチャレンジしました!!(v^ー°)一緒に葱も焼いてみました。じっくり焼いたので味もしっかり付いて美味しかったです♪
chiharu-mama
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする