島らっきょうの黒胡椒炒め レシピ・作り方

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ちゃんろー
塩漬けも美味しいですが、島らっきょうは炒めても美味しいです。

材料(3人分)

島らっきょう
300gくらい
コンビーフハッシュかコンビーフ
1袋 75g
粉末だしの素
小さじ2
少々
粗びき黒胡椒
小さじ1弱
油(炒めるとき)
大さじ1

作り方

  1. 1
    島らっきょうは新鮮な物だと茎の部分まで使います。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、島らっきょうを炒めます。一分程炒めたら、コンビーフハッシュをほぐしながら入れ、島らっきょうが少し透き通るまで炒めます。
  3. 3
    粉末だしの素を加え味をみて、必要であれば塩少々加え、粗びきの黒胡椒を振り軽く炒めれば皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

黒胡椒は粗びきのもので、ピリッと。

きっかけ

母がよく作っていた島らっきょうチャンプルーに胡椒をきかせて、ピリッと仕上げました。 ビールに合います。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
関連キーワード
胡椒 野菜炒め 島らっきょう コンビーフハッシュ
料理名
島らっきょうの黒胡椒炒め

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