根菜と茹で卵と豚肉の☆こってり煮物 レシピ・作り方

根菜と茹で卵と豚肉の☆こってり煮物
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
こってり味の煮物が食べたかったので、冷蔵庫のある材料を使って作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 3個
  • 2個
  • 人参 1本
  • 椎茸 4個
  • ☆煮汁
  • たまり醤油 大さじ3
  • 鰹節 1パック
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップぐらい

作り方

  1. 1 卵を20分ほど茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
  2. 2 株は6等分にして面取りしておきます。
  3. 3 人参は皮を剥いて1口サイズに切ります。
  4. 4 椎茸は石づきを取って半分に切ります。
  5. 5 豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 ゆで卵、蕪、人参、椎茸、豚バラ肉を鍋に入れます。
  7. 7 煮汁の材料を全て鍋に入れ火にかけます。
  8. 8 蓋をして中火で煮込みます。
  9. 9 沸騰したら弱火にして、落し蓋をしてコトコト煮込みます。
    いい色合いに煮込まれたら火を止めて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

こってり味の煮物が食べたかったので、冷蔵庫のある材料を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁の配合は難しいところですが、お好みで適宜調整してください。

  • レシピID:1360013652
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
めかぶ人参サラダゆで卵
関連キーワード
人参 椎茸 豚バラ肉
料理名
根菜と豚肉と茹で卵のこってり煮物
アボカドプリン
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