抜群に美味しい☆大根とミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
味噌汁の薬味でトップクラスのミョウガ。大根と一緒に味噌汁にすると抜群に美味しいですよ。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

大根
5〜6cm
ミョウガ
1本
味噌
大さじ2〜3
顆粒かつおだし
小さじ1
1リットル

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    大根は皮を剥いて細切りにします。
  3. 3
    沸騰したら大根を入れて5分ほど宮野浦テトラ煮ます。
  4. 4
    煮ている間にミョウガをみじん切りにします。
  5. 5
    味噌を溶かして下さい。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  7. 7
    器に味噌汁を盛り付けてます。
  8. 8
    ミョウガを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ミョウガは絶対後入れです。

きっかけ

味噌汁の薬味でトップクラスのミョウガ。大根と一緒に味噌汁にすると抜群に美味しいですよ。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の味噌汁大根
関連キーワード
大根 ミョウガ 味噌汁 顆粒かつおだし
料理名
大根とミョウガの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/18 18:49
とても美味しかったです。 ありがとうございました(*☻-☻*)
linari
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2022/10/07 22:25
大根と茗荷の組み合わせは初めてでした! 写真だと茗荷があんまり見えないけど(^^;ゞ 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♡
sayacat
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする