抜群に美味しい☆大根とミョウガの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5〜6cm
- ミョウガ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 大根は皮を剥いて細切りにします。
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- 3
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- 沸騰したら大根を入れて5分ほど宮野浦テトラ煮ます。
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- 4
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- 煮ている間にミョウガをみじん切りにします。
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- 5
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- 味噌を溶かして下さい。
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- 6
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- ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 7
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- 器に味噌汁を盛り付けてます。
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- 8
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- ミョウガを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ミョウガは絶対後入れです。
きっかけ
味噌汁の薬味でトップクラスのミョウガ。大根と一緒に味噌汁にすると抜群に美味しいですよ。