美味しい季節です☆赤ミズの辛子ゴママヨ和え レシピ・作り方

美味しい季節です☆赤ミズの辛子ゴママヨ和え
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
いただき物の赤ミズで辛子ゴママヨ和えを作ってみました。

材料(3人分)

  • 赤ミズ 200〜300g
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • 胡麻 大さじ1/2
  • 辛子(納豆付属のやつ) 3袋
  • 重曹 小さじ2

作り方

  1. 1 赤ミズは葉を落として水洗いしてください。
  2. 2 鍋に重曹を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら赤ミズを入れて茹でます。
  4. 4 2分程に経過したら1本食べてみて、皮が口に残らなければOKです。
  5. 5 ザルにとって冷水で冷まします。
  6. 6 水気を切って5cmぐらいに切ります。
  7. 7 ボールに入れてマヨネーズと胡麻をすって加えます。
  8. 8 マヨネーズの量を調整しながらよく混ぜ合わせます。その後に辛子も加えます。
  9. 9 辛子もよく混ぜ合わせて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただき物の赤ミズで辛子ゴママヨ和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

辛子の量は多めでもそんなに辛くなりませんので、適宜調整してください。

  • レシピID:1360013531
  • 公開日:2017/05/26
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
山菜 赤ミズ 胡麻 マヨネーズ
料理名
赤ミズの辛子ゴママヨ和え
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